Rücksichtnahme während der Erntezeit
Mit dem Beginn der warmen Jahreszeit startete die arbeitsintensivste Periode des Jahres für die Bäuerinnen und Bauern. Im ganzen Land sie sie in den kommenden Wochen auf Wiesen und Feldern tätig, um die Grundlage für die Versorgung mit heimischen Lebensmitteln zu schaffen. Während die Ernte der Wintergerste demnächst beginnt, wird auf den Wiesen das Gras siliert oder das Heu eingefahren. Die bäuerlichen Familienbetriebe sichern mit ihrer Arbeit somit die Versorgung mit gesunden regionalen Qualitätslebensmitteln.
Die Bedeutung einer umsichtigen Fahrweise
Die Präsenz zahlreicher landwirtschaftlicher Fahrzeuge auf den Straßen erfordert besondere Vorsicht von allen Verkehrsteilnehmern. Traktoren, Mähdrescher etc. sind langsamer und breiter als herkömmliche Autos. Bei Überholmanövern kann die Fehleinschätzung zu gefährlichen Situationen oder gar Unfällen führen. An Autofahrer:innen wird appelliert, geduldig zu sein und die Länge und Breite von Traktoren und Mähdreschern richtig einzuschätzen, um brenzlige Situationen zu
vermeiden. Eine angepasste Geschwindigkeit und Geduld im Straßenverkehr können viel Unheil verhindern, insbesondere wenn es um das Überholen von landwirtschaftlichen Maschinen geht.
Gemeinsame Verantwortung für eine sichere Erntezeit
Die Sicherheit während der Erntezeit ist eine gemeinsame Verantwortung. Jede Verkehrsteilnehmerin und jeder Verkehrsteilnehmer kann durch Rücksichtnahme und Verständnis dazu beitragen. Es braucht gegenseitige Rücksichtnahme, um sowohl die Verkehrssicherheit als auch die kontinuierliche Versorgung mit regionalen Lebensmitteln zu gewährleisten.
Die Erntezeit ist eine gute Gelegenheit, die Verbindung zwischen Landwirtschaft und Gesellschaft zu stärken. Durch gegenseitige Unterstützung und Respekt, tragen alle gemeinsam zu einer erfolgreichen Erntesaison bei, die nicht nur die Regale füllt, sondern auch die Basis für regionale Ernährungssouveränität schafft.
Die Erntezeit ist eine gute Gelegenheit, die Verbindung zwischen Landwirtschaft und Gesellschaft zu stärken. Durch gegenseitige Unterstützung und Respekt, tragen alle gemeinsam zu einer erfolgreichen Erntesaison bei, die nicht nur die Regale füllt, sondern auch die Basis für regionale Ernährungssouveränität schafft.