Auftakt zur GenussKrone 2018/19
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Die GenussKrone Österreich, die höchste Auszeichnung für bäuerliche regionale Spezialitäten, wird dieses Jahr bereits zum sechsten Mal in den Bereichen Brot, Käse, Obstprodukte, Rohpökelwaren und Rohwürste sowie Fischprodukte vergeben. Nominiert sind 350 Landessieger aus acht Bundesländern in 29 Kategorien - ein neuer Rekord. Den Auftakt machte die Bundesprämierung für Brote, die am 19. April in Oberösterreich durchgeführt wurde. Dabei standen 56 Brote auf dem Prüfstand. Eine elfköpfige Expertenjury aus fünf Bundesländern prüften Bauern- und Vollkornbrote sowie Brote mit Ölsaaten auf über 80 Einzelkriterien. Je Kategorie wurde ein Bundessieger ermittelt, der bei der GenussKrone-Ehrung am 26. Juni im Bundesministerium für Nachhaltigkeit und Tourismus ausgezeichnet wird.
Regionale Spezialitäten auf dem Prüfstand
Prämierungen sind eine wichtige Maßnahme zur Qualitätssicherung und Produktentwicklung. Der Wert eines Lebensmittels und dessen Innovationskraft stehen für die unabhängige Fachjury im Vordergrund. Alle nominierten Produkte der fünf Kategorien werden bei einer anonymen, sensorischen Verkostung nach internationalem Standard bewertet.