Bauernhoferlebnistage 2025: Den Bauernhof hautnah erleben!
Bildergalerie
(3 Fotos)
Jungbäuerin Nina Schweinzger erzählt den Volksschüler:innen alles rund um die Henne. © LFI Steiermark-Franz Suppan
Schülerinnen und Schüler üben sich als frischgebackene Jungbäcker:innen. © LFI Steiermark-Franz Suppan
Die Grazer Volksschüler:innen und die Initiator:innen sowie Verantwortungsträger:innen der Bauernhoferlebnistage. © LFI Steiermark-Franz Suppan
Warum wächst Butter nicht auf Bäumen? Was frisst die Kuh? Was bedeuten die vielen Gütesiegel? Wie schaut ein Getreidekorn innen aus? Wer findet die größten Erdäpfel? Warum sind auf dem Acker so viele Käfer? Auf diese Fragen erhielten die Grazer Volksschulkinder bei den Bauernhoferlebnistagen fachkundige Antworten an vier Stationen.
Werner Brugner, Landwirtschaftskammer Steiermark: “Bei den Bauernhoferlebnistagen in Graz und ‘Schule am Bauernhof-Betriebe‘ können die Kleinsten erleben, woher unsere regionalen Lebensmittel kommen und welchen Weg sie bis ins Regal gehen. Hier können die Kinder Erdäpfel ausgraben, Weckerl backen oder Hühner angreifen - ein unvergessliches Erlebnis.“
Dieter Frei, Geschäftsführer LFI Steiermark: “Als Geschäftsführer der Bildungseinrichtung LFI freue ich mich, dass es Projekte wie die Bauernhoferlebnistage gibt, da sie mit lebendigem Lernen, Erfahren und Begreifen den Bezug zur Landwirtschaft und zur Lebensmittelherkunft herstellen. Bereits zum 15. Mal konnten sich Kinder davon überzeugen, dass die Milch, das Gemüse und Obst nicht im Supermarkt wachsen – ein Erfolgskonzept!“
Thomas Gschier, Obmann Bio Ernte Steiermark: “Auf dem Bio Erdäpfelacker haben die Kinder viele verschiedene Erdäpfel gefunden und die vielen bunten Sorten kennen gelernt - gelbe, blaue oder grüne. Sie haben gelernt, dass es die vielen Käfer und Tiere am Bioacker braucht, damit auch weiterhin gesunde Erdäpfel wachsen können. Besonderer Erlebnisfaktor war natürlich das Erdäpfelgraben.“
Werner Brugner, Landwirtschaftskammer Steiermark: “Bei den Bauernhoferlebnistagen in Graz und ‘Schule am Bauernhof-Betriebe‘ können die Kleinsten erleben, woher unsere regionalen Lebensmittel kommen und welchen Weg sie bis ins Regal gehen. Hier können die Kinder Erdäpfel ausgraben, Weckerl backen oder Hühner angreifen - ein unvergessliches Erlebnis.“
Dieter Frei, Geschäftsführer LFI Steiermark: “Als Geschäftsführer der Bildungseinrichtung LFI freue ich mich, dass es Projekte wie die Bauernhoferlebnistage gibt, da sie mit lebendigem Lernen, Erfahren und Begreifen den Bezug zur Landwirtschaft und zur Lebensmittelherkunft herstellen. Bereits zum 15. Mal konnten sich Kinder davon überzeugen, dass die Milch, das Gemüse und Obst nicht im Supermarkt wachsen – ein Erfolgskonzept!“
Thomas Gschier, Obmann Bio Ernte Steiermark: “Auf dem Bio Erdäpfelacker haben die Kinder viele verschiedene Erdäpfel gefunden und die vielen bunten Sorten kennen gelernt - gelbe, blaue oder grüne. Sie haben gelernt, dass es die vielen Käfer und Tiere am Bioacker braucht, damit auch weiterhin gesunde Erdäpfel wachsen können. Besonderer Erlebnisfaktor war natürlich das Erdäpfelgraben.“
Vier Stationen an einem Tag
Bei den heurigen Bauernhoferlebnistagen am 17. und 18. Juni konnten die Grazer Volksschülerinnen und Volksschüler in der landwirtschaftlichen Fachschule Grottenhof in vier Stationen die Vielfalt und die Hintergründe der heimischen Landwirtschaft erleben.
Schwerpunkte der Stationen:
Brot & Getreide: Die Kinder erfahren von Schule am Bauernhof-Bäuerinnen und -Bauern wie aus Getreide Brot entsteht und können selbst ihre Brotbackkünste unter Beweis stellen und danach das selbst gebackene Weckerl mit nach Hause nehmen.
EIns, zwEI, drEI - Henne & Ei: Bei dieser Station lernen die Kinder die Familie des Huhnes kennen und erfahren, warum die Henne bis zu einem Ei pro Tag legt und wie man bei einem Hühnerei erkennen kann, ob es frisch ist. Der Höhepunkt dieser Station sind die Hühner, die zum Streicheln bereitstehen.
Milch, wo kommst du her?: Die Schülerinnen und Schüler der LFS Grottenhof erklären den Kindern den Umgang mit Kühen und Kälbern und erzählen viel Wissenswertes über den Weg der Milch. Weiters besteht die Möglichkeit, dass sie mithilfe der "Gummiliesl" melken lernen. Beim Verkosten können die Kinder erfahren, wie richtige Butter schmeckt.
Biodiversität trifft Steirer:Acker: Dass der Erdapfel nicht am Baum wächst, was die vielen verschiedenen Käfer am Acker zu suchen haben und wo der Erdapfel überall drinnen ist, erkunden die Kinder an dieser Station. Es geht darum, so viele Erdäpfel wie möglich aus der Erde auszugraben und zu sehen, dass die Erdapfelvielfalt bunt ist.
EIns, zwEI, drEI - Henne & Ei: Bei dieser Station lernen die Kinder die Familie des Huhnes kennen und erfahren, warum die Henne bis zu einem Ei pro Tag legt und wie man bei einem Hühnerei erkennen kann, ob es frisch ist. Der Höhepunkt dieser Station sind die Hühner, die zum Streicheln bereitstehen.
Milch, wo kommst du her?: Die Schülerinnen und Schüler der LFS Grottenhof erklären den Kindern den Umgang mit Kühen und Kälbern und erzählen viel Wissenswertes über den Weg der Milch. Weiters besteht die Möglichkeit, dass sie mithilfe der "Gummiliesl" melken lernen. Beim Verkosten können die Kinder erfahren, wie richtige Butter schmeckt.
Biodiversität trifft Steirer:Acker: Dass der Erdapfel nicht am Baum wächst, was die vielen verschiedenen Käfer am Acker zu suchen haben und wo der Erdapfel überall drinnen ist, erkunden die Kinder an dieser Station. Es geht darum, so viele Erdäpfel wie möglich aus der Erde auszugraben und zu sehen, dass die Erdapfelvielfalt bunt ist.
Bauernhoferlebnistage in Graz
Veranstalter der Bauernhoferlebnistage sind das Ländliche Fortbildungsinstitut und die Landwirtschaftskammer Steiermark in Kooperation mit der Stadt Graz, dem Land Steiermark, der landwirtschaftlichen Fachschule Grottenhof und dem Verband Bio Ernte Steiermark.