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Ackerkulturen
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Update Zuckerrübe
Bisher wurden von Agrana etwa 1,75 Millionen Tonnen Rüben übernommen, was rund 90 % der prognostizierten Gesamtmenge von 1,95 Millionen Tonnen entspricht. -
Grünland & Futterbau
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Grünlandkalkung: Wann, wie und womit?
Natürliche Prozesse wie Auswaschung, Versauerung durch Wurzelsäuren, Düngung und Niederschlag aber auch die Bewirtschaftung haben einen maßgeblichen Einfluss auf den pH-Wert des Bodens. Durch die genannten Einflüsse sinkt dieser im Laufe der Zeit ab - es kommt zu einer Versauerung des Bodens. Stabile Pflanzenbestände und damit auch gute Erträge sind eng verknüpft mit einem standortangepasstem pH-Wert. Die regelmäßige Grünlandkalkung gleicht die Verluste aus, neutralisiert die Säuren im Boden und ist wichtiger Bestandteil einer nachhaltigen Bewirtschaftung. -
Boden-, Wasserschutz & Düngung
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AMA-Kontrollen im Zuge der Gewässeraufsicht
Seit dem 1. Jänner 2023 bestehen im Rahmen der Nitrat-Aktionsprogramm-Verordnung (NAPV) besondere Vorgaben für die Gewässeraufsicht. In Oberösterreich führt die AgrarMarkt Austria im Auftrag des Landes Oberösterreich und der Bezirksverwaltungsbehörden die Kontrollen der Gewässeraufsicht durch. Jährlich werden dabei in Oberösterreich - überwiegend unangekündigt - ca. 180 Betriebe kontrolliert. -
Pflanzenschutz
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Ergebnisse LK Mykotoxinmonitoring 2025
Der Name „Mykotoxine“ stellt einen Überbegriff für pilzliche Giftstoffe dar (verursacht vor allem durch Fusariumpilze), die bereits am Feld das Erntegut infizieren können. Die LK unter-suchte auch heuer wieder rund 180 Proben aus verschiedenen Anbauregionen. Da Mykotoxine für Mensch und Tier giftig sind, wurden EU-weit gültige Grenzwerte festgelegt. -
Biodiversität
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Online-Seminar "Lebensraumvernetzung mit ÖPUL-Maßnahmen“ - ein Rückblick
Beim Online-Seminar zur Lebensraumvernetzung am 12. November standen sowohl die fachlichen Grundlagen des Agrarumweltprogramms (ÖPUL) als auch praktische Beispiele innovativer landwirtschaftlicher Betriebe aus Oberösterreich im Mittelpunkt. -
Obstbau
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Die Mispel - eine fast vergessene Kernobstart
Die Mispel (Mespilus germanica), im Volksmund meist "Asperl" genannt, gehört zur Familie der Rosengewächse. Sie ist eine Kernobstart wie Apfel, Birne und Quitte. War sie früher ein weit verbreitetes Obstgehölz, vor allem in den bäuerlichen Obstgärten, ist sie dort heute nur noch selten zu finden. Die Mispel kann als Großstrauch oder als Baum mit Stamm gezogen werden. -
Weinbau
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