Kärntens bäuerliche Öl- und Brotproduzenten bieten ausgezeichnete Qualität
Bereits im Februar dieses Jahres waren an zwei Tagen insgesamt 252 Öl- und Backspezialitäten anonymisiert von einer unabhängigen, 4-köpfigen Fachjury sensorisch bewertet worden. Die Prüfung entsprach einem international anerkannten Bewertungsverfahren mit genau vorgegeben Kriterien. Basierend auf der erreichten Punktezahl wurden die Produzentinnen und Produzenten im Rahmen der Prämierungsfeier am 27. Mai im Hotel EduCare in Treffen mit Gold, Silber und Bronze ausgezeichnet. Das Ergebnis: Zahlreiche Medaillen, die deutlich machen, wie hoch das Niveau der bäuerlichen Produkte in Kärnten ist.
Gold aus dem Ofen: Kärntens Siegerbrote
Vom klassischen Bauernbrot bis hin zu innovativen Getreidekreationen wurden in insgesamt 7 Kategorien 121 Produkte als “ausgezeichnet“ bewertet. Geschmacklich einzigartig und handwerklich auf höchstem Niveau zeigen diese Siegerbrote, wie viel Können und Hingabe in der bäuerlichen Backkunst steckt. Besonders hervorzuheben ist, dass viele dieser Backwaren in erster Linie von den Bäuerinnen zur Versorgung der eigenen Familie gebacken werden. Für einige Betriebe wurde daraus mehr: Sie bauen ihr eigenes Getreide an, mahlen es selbst zu Mehl und vermarkten die fertigen Produkte direkt ab Hof.
Siegerliste mit Kontaktdaten und den prämierten Produkten -> HIER!
Siegerliste mit Kontaktdaten und den prämierten Produkten -> HIER!
Qualität aus der Presse: Kärntens Öl-Elite
Im Bereich der Speiseöle überzeugte das flüssige Gold hinsichtlich Qualität ebenfalls. Insgesamt wurden 99 Öle ausgezeichnet - darunter nicht nur Klassiker wie Sonnenblumen- und Kürbiskernöl, sondern auch Spezialöle wie Hanf-, Soja-, Leindotter- und Nussöle. Unter den Preisträgern waren auch Betriebe, die schon seit vielen Jahren ihre hohe Qualität aufrecht halten. Die erste Ölverkostung fand im Jahr 2008 statt. So wird etwa Familie Karnitschnig aus Pischeldorf seit der ersten Ölverkostung 2008 regelmäßig ausgezeichnet - ein Beweis für nachhaltige Spitzenqualität.
Siegerliste mit Kontaktdaten und den prämierten Produkten - HIER!
Siegerliste mit Kontaktdaten und den prämierten Produkten - HIER!
Echte Wertschätzung für ehrliches Handwerk
Im Mittelpunkt der Siegesfeier stand nicht nur die Qualität der Produkte, sondern standen auch die Menschen dahinter. Petra Pobaschnig, Obfrau des Landesverbandes bäuerlicher Direktvermarkter, begrüßte neben zahlreichen bäuerlichen Betrieben auch zahlreiche Ehrengäste, darunter Gesundheitslandesrätin Beate Prettner, LK-Präsident Siegfried Huber und Landtagsabgeordnete Stefanie Ofner.
Neben der Verleihung der Medaillen wurde zum Abschluss der Veranstaltung in jeder Kategorie ein Produkt zum Kategoriesieger gekürt - jene Einreichungen, die die Jury besonders überzeugten.
Die diesjährige Prämierung hat es einmal mehr unter Beweis gestellt: Auf Kärntens Höfen wird mit höchster Professionalität, Sorgfalt und Verantwortung gearbeitet. Der Weg zu einem Qualitätsprodukt beginnt bereits am Acker - mit einem gesunden Pflanzenbestand - und setzt sich über jeden Verarbeitungsschritt bis hin zum fertigen Lebensmittel fort. Die Kärntner Bäuerinnen und Bauern beherrschen diesen Prozess in seiner gesamten Breite. Das Ergebnis: hochwertige, sichere Lebensmittel - erfreulich für Produzenten und Genießer gleichermaßen.
Neben der Verleihung der Medaillen wurde zum Abschluss der Veranstaltung in jeder Kategorie ein Produkt zum Kategoriesieger gekürt - jene Einreichungen, die die Jury besonders überzeugten.
Die diesjährige Prämierung hat es einmal mehr unter Beweis gestellt: Auf Kärntens Höfen wird mit höchster Professionalität, Sorgfalt und Verantwortung gearbeitet. Der Weg zu einem Qualitätsprodukt beginnt bereits am Acker - mit einem gesunden Pflanzenbestand - und setzt sich über jeden Verarbeitungsschritt bis hin zum fertigen Lebensmittel fort. Die Kärntner Bäuerinnen und Bauern beherrschen diesen Prozess in seiner gesamten Breite. Das Ergebnis: hochwertige, sichere Lebensmittel - erfreulich für Produzenten und Genießer gleichermaßen.
Statements:
LK-Präsident Siegfried Huber: “Die hohe Qualität bäuerlicher Produkte ist kein Zufall! Das beweisen die knapp 100 Betriebe, die im Rahmen der Öl- und Brotprämierung ausgezeichnet wurden, eindrucksvoll. Ein großes Lob für die hervorragende Qualität der eingereichten Produkte. Die Betriebe haben mit der Prämierung ihr überzeugend unter Beweis gestellt“.
LRin Beate Prettner: “Die Prämierung ist nicht nur eine Anerkennung für die Leistungen der Direktvermarkter:innen, sie ist auch ein wichtiges Signal: für Wertschätzung gegenüber der bäuerlichen Arbeit, für Regionalität und für Nachhaltigkeit in der Lebensmittelproduktion.“
LAbg. Stefanie Ofner: “Echte, unverfälschte Produkte zu erzeugen, wird in Zeiten von künstlich hergestellten Lebensmitteln immer wichtiger. Wichtig ist es auch, sich für die bäuerliche Produktion einzusetzen, denn jedes NEIN zum Laborfleisch ist ein JA zu selbst hergestellten Produkten!“
Petra Pobaschnig, Obfrau des Landesverbandes bäuerlicher Direktvermarkter Kärnten: “Ein großes ‘Danke‘ an alle Produzentinnen und Produzenten für den tagtäglichen Einsatz, um für uns hochwertigste Lebensmittel zu erzeugen.“
LRin Beate Prettner: “Die Prämierung ist nicht nur eine Anerkennung für die Leistungen der Direktvermarkter:innen, sie ist auch ein wichtiges Signal: für Wertschätzung gegenüber der bäuerlichen Arbeit, für Regionalität und für Nachhaltigkeit in der Lebensmittelproduktion.“
LAbg. Stefanie Ofner: “Echte, unverfälschte Produkte zu erzeugen, wird in Zeiten von künstlich hergestellten Lebensmitteln immer wichtiger. Wichtig ist es auch, sich für die bäuerliche Produktion einzusetzen, denn jedes NEIN zum Laborfleisch ist ein JA zu selbst hergestellten Produkten!“
Petra Pobaschnig, Obfrau des Landesverbandes bäuerlicher Direktvermarkter Kärnten: “Ein großes ‘Danke‘ an alle Produzentinnen und Produzenten für den tagtäglichen Einsatz, um für uns hochwertigste Lebensmittel zu erzeugen.“