Für Browser < IE 11 nicht optimiert. Verwenden Sie bitte einen aktuelleren Browser.
Skip to main content
  • Landwirtschaftskammern:
  • Österreich
  • Bgld
  • Ktn
  • Nö
  • Oö
  • sbg
  • Stmk
  • Tirol
  • Vbg
  • Wien
  • Quick Links +
  • Kleinanzeigen
  • Futtermittel-Plattform
  • Forstprogramme
  • Downloads
  • Bundesländer +
Logo Landwirtschaftskammer Print Logo Landwirtschaftskammer
LK Österreich logo
LK Österreich logo
  • Bildung
    • Bildung
    • Bildung aktuell
    • Kurse, Workshops, Veranstaltungen
  • Beratung
    • Beratung
    • Information zur LK-Beratung
  • Landwirtschaftskammern
  • Österreich
  • Burgenland
  • Kärnten
  • Niederösterreich
  • Oberösterreich
  • Salzburg
  • Steiermark
  • Tirol
  • Vorarlberg
  • Wien
Logo Landwirtschaftskammern Österreich
  • Österreich
    • Österreich
    • Agrarpolitik
    • Wir über uns
      • Wir über uns
      • Aufgaben & Ziele
      • Partnerschaftliche Interessenvertretung
      • Bekanntgaben nach dem LobbyG
      • Organisation
      • Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter
      • Verbände
      • Karriere
    • Bäuerinnen
    • Wissenstransfer und Innovation
      • Wissenstransfer und Innovation
      • Internationale Projekte (DE)
      • International Projects (EN)
      • Speeding Up Innovation
    • Presse
      • Presse
      • Presse-Aussendungen
      • Ansprechpartner
      • Zeitungen der Landwirtschaftskammer
    • Videos
    • Publikationen
    • anzeigen.lko.at
    • Newsletter
    • Wetter
    • Kontakt
    • English Version
  • Markt & Preise
    • Markt & Preise
    • Lebendrinder
    • Schlachtrinder
    • Schweine & Ferkel
    • Eier & Geflügel
    • Milch
    • Schafe, Lämmer, Ziegen
    • Wild
    • Getreide & Futtermittel
    • Erdäpfel
    • Gemüse, Obst, Wein
    • Holz
    • Indizes
    • Analyse
    • Download Marktberichte
  • Pflanzen
    • Pflanzen
    • Ackerkulturen
    • Pflanzenbauliche Versuchsberichte
    • Grünland & Futterbau
    • Boden-, Wasserschutz & Düngung
    • NAPV und Ammoniakreduktion
    • Pflanzenschutz
    • Biodiversität
    • Obstbau
    • Weinbau
      • Weinbau
      • Weinbau aktuell
      • Rechtliches und Förderungen
      • Pflanzenschutz
      • Pflegemaßnahmen
      • Hinweise zur Bekämpfung wichtiger Krankheiten
      • Hinweise zur Bekämpfung wichtiger Schädlinge
      • Sonstige Schädigungen
      • Entwicklungsstadien der Rebe
      • Informationen
    • Gemüse- und Zierpflanzenbau
    • Anbau- und Kulturanleitungen
    • Videos Pflanzenbau
      • Videos Pflanzenbau
      • Videos Getreide und Mais
      • Videos Öl- und Eiweißpflanzen
      • Videos Grünland
      • Videos Obstbau
      • Videos Biodiversität und Zwischenfrüchte
      • Videos Zuckerrübe und Sonstige
  • Tiere
    • Tiere
    • Tierhaltung Allgemein
    • Rinder
      • Rinder
      • Fütterung & Futtermittel
      • Haltung, Management & Tierkomfort
      • Melken & Eutergesundheit
      • Kälber & Jungvieh
      • Milchprodukte und Qualität
      • Rinderzucht & Allgemeines
    • Schweine
      • Schweine
      • Aktionsplan Schwanzkupieren
      • Afrikanische Schweinepest
    • Schafe & Ziegen
    • Geflügel
    • Fische
      • Fische
      • Branchenaktivitäten
      • Aquakultur - Einstieg und betriebliche Weiterentwicklung
      • Praxis und Wissenschaft
      • Förderung und Rechtliches
      • Videos Aquakultur
    • Bienen
    • Pferde
    • Videos Rinderhaltung
    • Futtermittel-Plattform
  • Forst
    • Forst
    • Waldbau & Forstschutz
    • Holzvermarktung & Betriebswirtschaft
    • Waldfonds und Forstförderung
    • Arbeits- & Forsttechnik
    • Wald & Gesellschaft
    • Grundeigentum & Jagd
    • Forstprogramme
    • Beratungsvideos Forst
  • Bio
    • Bio
    • Aktuelle Bioinformationen
    • Rechtsgrundlagen für Biobetriebe
    • Biologischer Pflanzenbau
    • Beikrautregulierung
    • Artgerechte Tierhaltung
    • Bio Grünland
    • Bio Anbau- und Kulturanleitungen
    • Bio Beratungsblätter
  • Förderungen
    • Förderungen
    • Allgemein
    • Abwicklung
    • Konditionalität
    • Direktzahlungen
    • ÖPUL
    • Ausgleichszulage
    • Niederlassungsprämie
    • Investitionsförderung
    • Investitionsförderung und Existenzgründungsbeihilfe GAP 14-22
    • Weitere Förderungen
  • Recht & Steuer
    • Recht & Steuer
    • Allgemeine Rechtsfragen
    • Grundeigentum
    • Rechtsfragen zur Betriebsführung
    • Hofübergabe
    • Landwirtschaft und Gewerbe
    • Pachten und Verpachten
    • Steuer
    • Soziales und Arbeit
    • Einheitswert & Hauptfeststellung
      • Einheitswert & Hauptfeststellung
      • Aktuelles
      • Rechtliche Grundlagen
      • Bescheide
  • Betriebsführung
    • Betriebsführung
    • Betriebsentwicklung und Investition
    • Innovation und neue Wege
    • Aufzeichnungen und Kennzahlen
    • Kalkulation und Kostenoptimierung
    • Finanzierung, Kredite, Schulden
    • Lebensqualität und Zeitmanagement
    • Reportagen und Allgemeines
    • Agrarstrukturerhebung 2023
    • Videos Betriebsführung
  • Bauen, Energie & Technik
    • Bauen, Energie & Technik
    • Bauen
    • Energie
    • Technik & Digitalisierung
    • Strom, Wärme und Mobilität
    • Energieeffiziente Landwirtschaft
    • Bioökonomie & Nawaros
    • Videos Technik
    • Videos Energie
    • Videos Bauen
  • Diversifizierung(current)1
    • Diversifizierung
    • Direktvermarktung - Rechtliches
    • Direktvermarktung - Vermarktung & Kalkulation(current)2
    • Direktvermarktung - Prämierungen
    • Urlaub am Bauernhof
    • Green Care - Wo Menschen aufblühen
    • Bildung und Beratung für Diversifizierung
  • Bildung
    • Bildung
    • Bildung aktuell
    • Kurse, Workshops, Veranstaltungen
  • Beratung
    • Beratung
    • Information zur LK-Beratung
  • Wetter
  • Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter
  • Pflanzenbauliche Versuche
  1. LK Österreich
  2. Diversifizierung
  3. Direktvermarktung - Vermarktung & Kalkulation

In der Krise rasch reagieren

Seite teilen
  • Link kopieren
  • Facebook
  • LinkedIn
Link wurde in die Zwischenablage kopiert
11.11.2021 | von Ing. Daniela Merl

Müssen Lebensmittel aus dem Verkehr gezogen werden, helfen bereits im Vorfeld getroffene Vorbereitungen. Dazu gehört das Klären von Abläufen, Zuständigkeiten und Checklisten.

Jeder bäuerliche Direktvermarkter ist auch Lebensmittelunternehmer und dafür verantwortlich, dass die Anforderungen des Lebensmittelrechts im Betrieb erfüllt werden. Dabei ist eine der wichtigsten Anforderungen, dass nur „sichere Lebensmittel“ in den Verkehr gebracht werden.
Die Praxis in der Beratung zeigt, dass es leider jeden Betrieb einmal treffen und zu einer Beanstandung selbstproduzierter Produkte kommen kann. Umso mehr lohnt es sich, schon zuvor über das „Was ist, wenn?“ nachzudenken, um rechtzeitig Maßnahmen setzen zu können. Eine dieser Maßnahmen ist das regelmäßige Auffrischen der Hygieneschulung und Vervollständigen der dazugehörigen Dokumente, wie z. B. Pläne zur Reinigung und Desinfektion, Schädlingsbekämpfung oder Herstellungsabläufe zu den sensibelsten und/​oder mengenmäßig größten Produktgruppen.
 
Hygiene Lebensmittel-min.jpg © LK Kärnten/Iris Jaritz
Müssen Lebensmittel aus dem Verkehr gezogen werden, braucht es professionelles Krisenmanagement. © LK Kärnten/Iris Jaritz
1| Was zählt zu möglichen Beanstandungen von Lebensmitteln?
Zum Beispiel sind Lebensmittel „gesundheitsschädlich“, wenn sie unerwünschte Mikroorganismen wie z. B. Listerien, Salmonellen oder erhöhte Rauchinhaltsstoffe etc. enthalten. Produkte, die durch Fremdstoffe oder Verderb (Schimmel, Fäulnis etc.) beeinflusst sind, sind damit ebenso „für den menschlichen Verzehr“ ungeeignet. „Wertgemindert“ sind Lebensmittel, wenn sie nach ihrer Herstellung eine Minderung an wertbestimmten Bestandteilen oder Wirkung haben – z. B. durch fehlende Frische oder Farbveränderungen. „Irreführend“ können falsch gekennzeichnete Lebensmittel sein – z. B. durch zu langes Mindesthaltbarkeitsdatum oder falsche Bildsprache am Etikett. Zu guter Letzt gibt es noch die „nachteilige Beeinflussung“ von Lebensmitteln durch z. B. unhygienische Küchengeräte oder Kunststoffgeschmack durch Verwendung von falschen Behältern.

2| Wie kann es zu einem Krisenfall kommen? 
In Krisenfällen kann die Situation für den Produzenten rasch existenzbedrohende Folgen haben. Dabei hat sich gezeigt, dass gut vorbereitete Betriebe strukturierter vorgehen als jene, die unvorbereitet und unter hohem Zeitdruck auf eine Beanstandung reagieren müssen. Eine betriebliche Krise kann also aufgrund von Chaos, Kontrollverlust oder öffentlichen Diskussionen entstehen. Häufigste Gründe für Produktrückrufe und -warnungen sind laut Österreichischer Agentur für Ernährungssicherheit (AGES) Listerien, Fremdkörper oder Salmonellen. 

3| Welche Maßnahmen sind zu treffen?
Besonders, wenn das Lebensmittel als gesundheitsschädlich eingestuft wird, hat der Lebensmittelunternehmer unverzüglich, binnen weniger Stunden, zu handeln. Dabei sind die zuständigen Behörden zu informieren (Amtstierarzt, Lebensmittelaufsicht), ein Produktrückruf (verkauftes Produkt) und/​oder die Vernichtung des Lebensmittels (lagerndes Produkt) durchzuführen und in späterer Folge die Ursache festzustellen sowie Korrekturmaßnahmen einzuleiten. Zahlreiche aufwendige Schritte, für die es in Abstimmung mit der Behörde, je nach Produktionsmenge und Absatzwegen, klare Vorgaben gibt, wie und wo diese zu erfolgen haben. Als Maßnahmen zur Information der Öffentlichkeit gelten z. B. der öffentliche Aushang am Hof und in Verkaufsstellen, die Veröffentlichung auf der eigenen Homepage und/​oder über ein geeignetes Medium (regionale Medien, Bezirksblätter, ORF-Teletext etc.). Der Versand von E-Mails an die Kunden gilt nicht als Veröffentlichung!

4| Wie sieht ein optimales Krisenmanagement aus?
Ein professionelles Krisenmanagement beginnt mit einer guten Vorbereitung mittels Krisen-Checkliste, mit dem Wissen um mögliche Risiken in der Produktion und klar vordefinierten Abläufen im Anlassfall, die beinhalten, wer am Betrieb für was zuständig ist. Eine Krisen-Checkliste ist einfach vorzubereiten und im Ernstfall von großem Nutzen, da die zuständige Person auf Anhieb die wichtigsten Ansprechpersonen und Informationen griffbereit hat und dabei wertvolle Zeit sparen kann. Darüber hinaus werden wichtige Unterlagen wie z. B. Muster zum Aushang eines Produktrückrufs, ein Pressemitteilungstext, ein konkreter Ablauf (Warenannahme, Rückerstattungen etc.) vorbereitet und der Versicherungsschutz in der Direktvermarktung überprüft und aktualisiert.
 

Weitere Fachinformation

  • Bauernplatten - regional, saisonal und gut kalkuliert
  • Direktvermarktung: Jetzt wird´s digital
  • Bäuerliche Produkte gekonnt vermarkten
  • ÖKL-Merkblatt - Verkaufsräume für Direktvermarktung
  • Abo-Kisten - die bunte Vielfalt in der Kiste
  • Onlineshop - der beliebte Vertriebsweg mit seinen rechtlichen Rahmenbedingungen
  • Selbstbedienungsläden oder -hütten zunehmend beliebter

Landwirtschaftskammern:

  • Österreich
  • Burgenland
  • Kärnten
  • Niederösterreich
  • Oberösterreich
  • Salzburg
  • Steiermark
  • Tirol
  • Vorarlberg
  • Wien

Weiteres

  • Futtermittel-Plattform
  • Kleinanzeigen
  • Downloads
  • Initiativen und Partner
  • Links

Partner-Services

  • AIZ
  • ARGE Bäuerinnen
  • ARGE Meister
  • Green Care
  • Gutes vom Bauernhof
  • Landjugend Österreich
  • Lehrlings- u. Fachausbildungsstelle
  • Lebensqualität Bauernhof
  • Ländliches Fortbildungsinstitut (LFI)
  • Mein Hof - Mein Weg
  • Schule am Bauernhof
  • Tiergesundheitsdienst
  • Obmännerkonferenz der Arbeitgeberverbände der Land- und Forstwirtschaft
  • warndienst.lko.at

Über uns

Lk Online © 2025 www.lko.at

Landwirtschaftskammer Österreich
Schauflergasse 6, 1015 Wien

Telefon: +43 (1) 53 441 - 0
E-Mail: office@lk-oe.at

Impressum | Kontakt | Login für Berater | Datenschutzerklärung | Barrierefreiheit

  • Newsletter
  • Instagram
  • Facebook
Hygiene Lebensmittel-min.jpg © LK Kärnten/Iris Jaritz

Müssen Lebensmittel aus dem Verkehr gezogen werden, braucht es professionelles Krisenmanagement. © LK Kärnten/Iris Jaritz