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Historischer Frühstart bei heimischer Spargelernte

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25.03.2024 | von Mag. Claudia Jung-Leithner

Frische, kurze Transportwege, hohe Produktions- und Sozialstandards.

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Zwei bis drei Wochen früher beginnt in diesem Jahr die Spargelernte. Bleibt das Wetter weiterhin warm, können die Bäuerinnen und Bauern die Supermärkte bereits Anfang April mit frischem heimischem Spargel beliefern. Dieser zeichnet sich durch ausgezeichnete Qualität, kurze Transportwege sowie hohe Produktions- und Sozialstandards aus.

"Einen historischen Frühstart legt heuer die Ernte von Spargel und anderen Gemüsearten hin. Durch anhaltende Bodentemperaturen über 10°C hatte der Spargel ideale Wachstumsbedingungen. Erste Betriebe können schon jetzt kleinere Mengen ernten und in ihren Hofläden verkaufen. Bleibt das Wetter weiterhin stabil und warm, gibt es bereits Anfang April frischen heimischen Spargel in den Supermärkten und somit rund zwei bis drei Wochen früher als üblicherweise", erklärt Josef Moosbrugger, Präsident der Landwirtschaftskammer Österreich (LKÖ).

Aktuell importierte "Stangenware" im Supermarkt - Warten lohnt sich

"Aktuell ist in den Supermarktregalen importierte 'Stangenware' zu finden. Diese kommt vor allem aus Spanien, Griechenland und Italien, wo die Produktions- und Sozialstandards deutlich geringer sind als in Österreich. Mit dem Griff zu heimischer Qualität erhalten die Konsumentinnen und Konsumenten hingegen einen Spargel, der frisch geerntet und regional erzeugt worden ist. Das spart CO2, schützt das Klima und gewährleistet höchste Qualität und Frische. So kann der Spargel mit gutem Gewissen genossen werden. Es lohnt sich daher, den geringeren Mehrpreis zu investieren", so Moosbrugger weiter.

Belastungen im Lohnnebenkostenbereich beseitigen

"Die heimischen Gemüsebaubetriebe leiden seit Jahren unter den hohen Lohnnebenkosten, die im Vergleich zum benachbartem Ausland zu massiven Wettbewerbsverzerrungen führen. Die österreichischen Betriebe müssen für die Löhne ihrer Angestellten zwar deutlich mehr bezahlen, Letzteren bleibt jedoch unter dem Strich weniger übrig als in anderen europäischen Ländern – eine doppelt schwierige Situation. Das hat auch eine Studie der KMU Forschung Austria belegt", so der LKÖ-Präsident.

"Durch die Inflation hat sich die Situation weiter verschärft. Spätestens im nächsten Regierungsprogramm muss die Benachteiligung österreichischer Betriebe im Lohnnebenkostenbereich angepackt und aus der Welt geschafft werden. Seit 2017 gibt es bereits eine von allen Sozialpartner-Präsidenten unterschriebene Sozialpartnereinigung zu diesem Thema. Diese ist endlich im Sinne unserer heimischen Betriebe und Österreichs Versorgung mit frischem Obst und Gemüse umzusetzen", fordert Moosbrugger.

Anbaufläche zum Vorjahr unverändert

Insgesamt bauen die heimischen Spargelbäuerinnen und -bauern das beliebte Edelgemüse auf rund 760 ha an, was in etwa der Vorjahresfläche entspricht. 2023 betrug die Erntemenge bei deutlich späterem Erntebeginn knapp über 2.300 t. Heuer wird mit höheren Erträgen gerechnet. Der Anteil des weißen Spargels, auch Bleichspargel genannt, macht mit zwei Drittel den Großteil aus. Dieser schmeckt im Vergleich zu Grünspargel besonders mild und weniger intensiv. Grüner Spargel ist kräftiger und würziger als sein weißer Verwandter und enthält auch mehr Vitamin C. Für seinen Geschmack ist der Farbstoff Chlorophyll verantwortlich. Daneben gibt es noch Purpurspargel, der wie grüner Spargel über der Erde abgeschnitten wird. Der Chlorophyllgehalt ist ebenso höher als beim weißen Klassiker.

So erkennt man frischen Spargel

Durch die kurze Zeit zwischen der Ernte und dem Verkauf der heimischen Spargelstangen kommen diese besonders frisch auf unsere Teller. Qualitativ einwandfreier Spargel besitzt einen festen, geschlossenen und unbeschädigten Kopf. Frisch „klingt“ er beim Aneinanderreiben und lässt sich leicht brechen. Die Schnittflächen sollen zudem glatt und prall, die Schnittenden frisch, hell und nicht zusammengeschrumpft oder verfärbt sein. Beim Eindrücken mit dem Fingernagel muss frischer Spargel saftig bleiben. In einem feuchten Tuch eingewickelt, halten ungeschälte Stangen einige Tage im Kühlschrank.

Kontakt

  • Claudia Jung-Leithner
    Mag. Claudia Jung-Leithner
    c.jung-leithner@lk-oe.at
    T 01/53441-8770
    M 0676/834418770

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