Für Browser < IE 11 nicht optimiert. Verwenden Sie bitte einen aktuelleren Browser.
Skip to main content
  • Landwirtschaftskammern:
  • Österreich
  • Bgld
  • Ktn
  • Nö
  • Oö
  • sbg
  • Stmk
  • Tirol
  • Vbg
  • Wien
  • Quick Links +
  • Kleinanzeigen
  • Futtermittel-Plattform
  • Forstprogramme
  • Downloads
  • Bundesländer +
Logo Landwirtschaftskammer Print Logo Landwirtschaftskammer
LK Österreich logo
LK Österreich logo
  • Bildung
    • Bildung
    • Bildung aktuell
    • Kurse, Workshops, Veranstaltungen
  • Beratung
    • Beratung
    • Information zur LK-Beratung
  • Landwirtschaftskammern
  • Österreich
  • Burgenland
  • Kärnten
  • Niederösterreich
  • Oberösterreich
  • Salzburg
  • Steiermark
  • Tirol
  • Vorarlberg
  • Wien
Logo Landwirtschaftskammern Österreich
  • Österreich(current)1
    • Österreich
    • Agrarpolitik(current)2
    • Wir über uns
      • Wir über uns
      • Aufgaben & Ziele
      • Partnerschaftliche Interessenvertretung
      • Bekanntgaben nach dem LobbyG
      • Organisation
      • Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter
      • Verbände
      • Karriere
    • Bäuerinnen
    • Wissenstransfer und Innovation
      • Wissenstransfer und Innovation
      • Internationale Projekte (DE)
      • International Projects (EN)
      • Speeding Up Innovation
    • Presse
      • Presse
      • Presse-Aussendungen
      • Ansprechpartner
      • Zeitungen der Landwirtschaftskammer
    • Videos
    • Publikationen
    • anzeigen.lko.at
    • Newsletter
    • Wetter
    • Kontakt
    • English Version
  • Markt & Preise
    • Markt & Preise
    • Lebendrinder
    • Schlachtrinder
    • Schweine & Ferkel
    • Eier & Geflügel
    • Milch
    • Schafe, Lämmer, Ziegen
    • Wild
    • Getreide & Futtermittel
    • Erdäpfel
    • Gemüse, Obst, Wein
    • Holz
    • Indizes
    • Analyse
    • Download Marktberichte
  • Pflanzen
    • Pflanzen
    • Ackerkulturen
    • Pflanzenbauliche Versuchsberichte
    • Grünland & Futterbau
    • Boden-, Wasserschutz & Düngung
    • NAPV und Ammoniakreduktion
    • Pflanzenschutz
    • Biodiversität
    • Obstbau
    • Weinbau
      • Weinbau
      • Weinbau aktuell
      • Rechtliches und Förderungen
      • Pflanzenschutz
      • Pflegemaßnahmen
      • Hinweise zur Bekämpfung wichtiger Krankheiten
      • Hinweise zur Bekämpfung wichtiger Schädlinge
      • Sonstige Schädigungen
      • Entwicklungsstadien der Rebe
      • Informationen
    • Gemüse- und Zierpflanzenbau
    • Anbau- und Kulturanleitungen
    • Videos Pflanzenbau
      • Videos Pflanzenbau
      • Videos Getreide und Mais
      • Videos Öl- und Eiweißpflanzen
      • Videos Grünland
      • Videos Obstbau
      • Videos Biodiversität und Zwischenfrüchte
      • Videos Zuckerrübe und Sonstige
  • Tiere
    • Tiere
    • Tierhaltung Allgemein
    • Rinder
      • Rinder
      • Fütterung & Futtermittel
      • Haltung, Management & Tierkomfort
      • Melken & Eutergesundheit
      • Kälber & Jungvieh
      • Milchprodukte und Qualität
      • Rinderzucht & Allgemeines
    • Schweine
      • Schweine
      • Aktionsplan Schwanzkupieren
      • Afrikanische Schweinepest
    • Schafe & Ziegen
    • Geflügel
    • Fische
      • Fische
      • Branchenaktivitäten
      • Aquakultur - Einstieg und betriebliche Weiterentwicklung
      • Praxis und Wissenschaft
      • Förderung und Rechtliches
      • Videos Aquakultur
    • Bienen
    • Pferde
    • Videos Rinderhaltung
    • Futtermittel-Plattform
  • Forst
    • Forst
    • Waldbau & Forstschutz
    • Holzvermarktung & Betriebswirtschaft
    • Waldfonds und Forstförderung
    • Arbeits- & Forsttechnik
    • Wald & Gesellschaft
    • Grundeigentum & Jagd
    • Forstprogramme
    • Beratungsvideos Forst
  • Bio
    • Bio
    • Aktuelle Bioinformationen
    • Rechtsgrundlagen für Biobetriebe
    • Biologischer Pflanzenbau
    • Beikrautregulierung
    • Artgerechte Tierhaltung
    • Bio Grünland
    • Bio Anbau- und Kulturanleitungen
    • Bio Beratungsblätter
  • Förderungen
    • Förderungen
    • Allgemein
    • Abwicklung
    • Konditionalität
    • Direktzahlungen
    • ÖPUL
    • Ausgleichszulage
    • Niederlassungsprämie
    • Investitionsförderung
    • Investitionsförderung und Existenzgründungsbeihilfe GAP 14-22
    • Weitere Förderungen
  • Recht & Steuer
    • Recht & Steuer
    • Allgemeine Rechtsfragen
    • Grundeigentum
    • Rechtsfragen zur Betriebsführung
    • Hofübergabe
    • Landwirtschaft und Gewerbe
    • Pachten und Verpachten
    • Steuer
    • Soziales und Arbeit
    • Einheitswert & Hauptfeststellung
      • Einheitswert & Hauptfeststellung
      • Aktuelles
      • Rechtliche Grundlagen
      • Bescheide
  • Betriebsführung
    • Betriebsführung
    • Betriebsentwicklung und Investition
    • Innovation und neue Wege
    • Aufzeichnungen und Kennzahlen
    • Kalkulation und Kostenoptimierung
    • Finanzierung, Kredite, Schulden
    • Lebensqualität und Zeitmanagement
    • Reportagen und Allgemeines
    • Agrarstrukturerhebung 2023
    • Videos Betriebsführung
  • Bauen, Energie & Technik
    • Bauen, Energie & Technik
    • Bauen
    • Energie
    • Technik & Digitalisierung
    • Strom, Wärme und Mobilität
    • Energieeffiziente Landwirtschaft
    • Bioökonomie & Nawaros
    • Videos Technik
    • Videos Energie
    • Videos Bauen
  • Diversifizierung
    • Diversifizierung
    • Direktvermarktung - Rechtliches
    • Direktvermarktung - Vermarktung & Kalkulation
    • Direktvermarktung - Prämierungen
    • Urlaub am Bauernhof
    • Green Care - Wo Menschen aufblühen
    • Bildung und Beratung für Diversifizierung
  • Bildung
    • Bildung
    • Bildung aktuell
    • Kurse, Workshops, Veranstaltungen
  • Beratung
    • Beratung
    • Information zur LK-Beratung
  • Wetter
  • Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter
  • Pflanzenbauliche Versuche
  1. LK Österreich
  2. Österreich
  3. Agrarpolitik

20 Jahre Mostsommelier-Ausbildung in OÖ

Seite teilen
  • Link kopieren
  • Facebook
  • LinkedIn
Link wurde in die Zwischenablage kopiert
30.09.2025 | von LK Oberösterreich

Most: regionales Kulturgut mit Zukunft. Nächster Kurs startet im Herbst 2026.

Abschlussfoto Mostsommelier 2024-2025 .jpg © LK OÖ
Zum 20-jährigen Jubiläum der Ausbildung zum Mostsommelier bereichern die heurigen Absolventen die Gemeinschaft der Mostbotschafter und engagieren sich für hochwertigen Obstwein. © LK OÖ
Seit 2005 wurden in Oberösterreich insgesamt 184 Mostsommeliers und Mostsommelièren ausgebildet. Im Laufe der vergangenen 20 Jahre gelang es den Mostsommeliers, den Most als hochwertiges Genussmittel in Gastronomie, Tourismus und bei den Konsumentinnen und Konsumentinnen zu etablieren. Die Ausbildung wird vom Ländlichen Fortbildungsinstitut (LFI Oberösterreich) in einem Zertifikatslehrgang durchgeführt. Als führender Bildungsanbieter im ländlichen Raum setzt das LFI gezielt auf praxisnahe Qualifizierungsmaßnahmen, die regionale Wertschöpfung, Nachhaltigkeit und kulinarische Tradition miteinander verbinden.
 
“Die 184 Mostsommeliers im Land tragen maßgeblich dazu bei, Wissen über Sortenvielfalt, sensorische Qualität und regionale Besonderheiten des Mostes zu vermitteln und damit das Image dieses Getränks nachhaltig zu verbessern. Die Ausbildung ist Teil einer umfassenden Qualitätsstrategie, die den Wandel vom einfachen Alltagsgetränk hin zum feinfruchtigen Genussmittel ermöglicht hat. Most ist mehr als ein Getränk - er ist Ausdruck unserer Kulturlandschaft, unserer Tradition und unseres Innovationsgeistes. Die Ausbildung zum Mostsommelier schafft die Brücke zwischen bäuerlicher Produktion und kulinarischer Wertschätzung“, betont die Vizepräsidentin der Landwirtschaftskammer OÖ, Rosemarie Ferstl.

Fachwissen trifft Praxis

Die Ausbildung zum Mostsommelier umfasst 124 Unterrichtseinheiten und vermittelt seit zwei Jahrzehnten praxisnahes Wissen in den Bereichen Sensorik, Produktion und Vermarktung. Die Teilnehmenden lernen, Mostprodukte sensorisch zu beurteilen, passende Speisen zu empfehlen und kommentierte Verkostungen durchzuführen.
 
Ein Beispiel für gelebte Mostkultur ist Paula Langmayr, Mostsommelière der ersten Stunde und Gastwirtin im Gasthof Dieplinger in Eferding: “Auch 20 Jahre nach meiner Ausbildung brennt die Begeisterung für die Vielfalt des Mostes in mir. In unserem Gasthof gibt es neben einer Weinempfehlung immer auch eine Mostempfehlung. So können wir unseren Gästen den Genuss unseres hervorragenden Mostes näherbringen. Besonders stolz sind wir auf unsere Spezialität: die Kombination von regionalem Most mit heimischem Fisch - dafür sind wir landesweit bekannt.“

So trägt der Most zum Erhalt der Kulturlandschaft bei

Die Mostsommelier-Ausbildung fördert nicht nur die Qualität, sondern auch die regionale Wertschöpfung. Durch die bewusste Verarbeitung heimischer Obstsorten wird ein Beitrag zur Erhaltung traditioneller Streuobstwiesen geleistet - ein ökologisch wertvoller Lebensraum für viele Tier- und Pflanzenarten. “Die Verbindung von Genuss und Nachhaltigkeit ist ein zentrales Anliegen der Ausbildung. Most ist ein Paradebeispiel für regionale Kreislaufwirtschaft“, betont Ferstl.

Tourismus und Kulinarik

Most hat sich in den vergangenen Jahren auch als touristisches Aushängeschild etabliert. Moststraßen, Genussrouten und kulinarische Veranstaltungen rund um das Thema Most ziehen jährlich tausende Gäste an. Die Mostsommeliers sind dabei wichtige Botschafter für die Region und ihre Produkte.

Most mit Zukunft

Die Ausbildung entwickelt sich stetig weiter - auch mit Blick auf neue Zielgruppen und Marktsegmente. Erik Katzinger, Teilnehmer des Lehrgangs 2025, sieht großes Potenzial im gehobenen Segment: “Die Zukunft liegt in kompromissloser Qualität und edler Produktpräsentation. Der Imagewandel zeigt sich auch in der differenzierten Bezeichnung: ‘Apfelwein‘ für Spitzenprodukte und ‘Most‘ für die häuslich-traditionellen Varianten.“
 

Mitmachen und gewinnen

Zum Jubiläum lädt das LFI Oberösterreich dazu ein, den LFI OÖ-Instagram-Account zu besuchen. Dort warten spannende Einblicke in das vielfältige Kursprogramm und die Chance, köstlichen Mostgenuss zu gewinnen.

Nächster Zertifikatslehrgang zur Ausbildung zum Mostsommelier startet im Herbst 2026

Interessierte haben ab Herbst 2026 erneut die Möglichkeit, sich umfassend in Theorie und Praxis rund um den oberösterreichischen Most weiterzubilden und Teil eines engagierten Netzwerks zu werden, das Genuss, Regionalität und Nachhaltigkeit verbindet.
 

Links zum Thema

  • LFI OÖ
Zum nächsten nächster Artikel

Landjugend Bezirk Murau gewinnt VIKI-Award mit Projekt “Iss no guat“

Weitere Beiträge

  • 20 Jahre Mostsommelier-Ausbildung in OÖ
  • Landjugend Bezirk Murau gewinnt VIKI-Award mit Projekt “Iss no guat“
  • Regionaler Fisch mit AMA-Gütesiegel
  • Verordnungen zu EU-Frühstücksrichtlinien gehen in Begutachtung
  • Vision 2028+: Konkrete Ergebnisse präsentiert
  • Landjugend Project Friday: Gib Stoff! Für mehr als nur Mode
  • Weltschulmilchtag 2025: Österreich einzigartig bei Schulmilchversorgung
  • AMA-Marketing: Bio bleibt stark
  • Bürokratie-Stopp gelungen: Totschnig erkämpft Verschiebung der EUDR
  • 30 Jahre Schulmilch - ein Grund zum Feiern
  • Totschnig kritisiert geplante Kürzungen beim EU-Agrarbudget
  • Impulse aus Politik, Kunst und Praxis bei der Netzwerk-Jahreskonferenz in Tirol
  • Proteinreiche Lebensmittel legen in Österreich stark zu
  • 58.500 nachhaltige Pelletheizungen seit 2021 in Österreichs Haushalten installiert
  • “Biodiversität in Österreichs Wäldern“
  • EU-Parlament verabschiedet seine Position zur künftigen EU-Agrarpolitik
  • Ländle Apfel: Die kleine, feine Antwort auf die große Weltproduktion
  • Zdimal-Preis 2025 verliehen
  • Grüner Bericht 2025: Leichtes Einkommensplus als Erfolg des Impulsprogramms
  • AMA-Gütesiegel-Hoftafeln für ausgezeichnete “Mehr Tierwohl“-Betriebe
  • zum ersten Set
  • zurück zum vorigen Set
  • Seite 1 von 9
  • weiter zum nächsten Set
  • zum letzten Set
171 Artikel | Seite 1 von 9

Landwirtschaftskammern:

  • Österreich
  • Burgenland
  • Kärnten
  • Niederösterreich
  • Oberösterreich
  • Salzburg
  • Steiermark
  • Tirol
  • Vorarlberg
  • Wien

Weiteres

  • Futtermittel-Plattform
  • Kleinanzeigen
  • Downloads
  • Initiativen und Partner
  • Links

Partner-Services

  • AIZ
  • ARGE Bäuerinnen
  • ARGE Meister
  • Green Care
  • Gutes vom Bauernhof
  • Landjugend Österreich
  • Lehrlings- u. Fachausbildungsstelle
  • Lebensqualität Bauernhof
  • Ländliches Fortbildungsinstitut (LFI)
  • Mein Hof - Mein Weg
  • Schule am Bauernhof
  • Tiergesundheitsdienst
  • Obmännerkonferenz der Arbeitgeberverbände der Land- und Forstwirtschaft
  • warndienst.lko.at

Über uns

Lk Online © 2025 www.lko.at

Landwirtschaftskammer Österreich
Schauflergasse 6, 1015 Wien

Telefon: +43 (1) 53 441 - 0
E-Mail: office@lk-oe.at

Impressum | Kontakt | Login für Berater | Datenschutzerklärung | Barrierefreiheit

  • Newsletter
  • LinkedIn
  • Instagram
  • Facebook
Abschlussfoto Mostsommelier 2024-2025 .jpg © LK OÖ

Zum 20-jährigen Jubiläum der Ausbildung zum Mostsommelier bereichern die heurigen Absolventen die Gemeinschaft der Mostbotschafter und engagieren sich für hochwertigen Obstwein. © LK OÖ