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Achte auf die Sprache: Gärfutter statt Silo

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12.06.2019 | von Dipl. Päd. Ing. Josef Weber

Jeder Milchbauer in Österreich ist einzigartig. Auch die Wirtschaftsweise, das Management, die Witterungsverhältnisse und die Fütterung sind von Hof zu Hof unterschiedlich.

© Franz/Groissmayer/LK Niederösterreich
Vorratshaltung für die zahlreichen Winterfuttertage. © Franz/Groissmayer/LK Niederösterreich
Immer weniger Kinder, Lehrer und Konsumenten haben eine bäuerliche Abstammung,  Falschinformationen nehmen zu. Daher sind Missverständnisse und falsche Behauptungen oft die Folge. Im Laufe der Zeit haben einige Wörter eine falsche Veränderung durchlaufen. Das Wort "Silo" ist hier ein gutes Beispiel. Gemeint ist Silofutter, noch besser Gärfutter. In Österreich frisst keine Kuh einen Silo, denn Silo bedeutet Vorratsbehälter. In diesem lagert der Milchbauer das Grundfutter, lässt es durch eine Milchsäuregärung konservieren, damit er auch für die 200 und mehr Winterfuttertage ein gutes, saftiges und vitaminreiches Futter für seine Kühe zur Verfügung hat. Die Formen der Vorratsbehälter sind wieder sehr unterschiedlich und reichen von Hochsilo, Traunsteinsilo, Schlauchsilo und Fahrsilo bis zur Ballensilage.

Übrigens

Gärfutter nennt man auch fermentiertes Futter, weil Mikroorganismen den Zucker in Säure verwandeln (Fermentation). Das geschieht auch bei der Joghurtproduktion, dabei wird der Milchzucker durch Bakterien in Milchsäure verwandelt. Das diätetisch wertvolle Joghurt oder auch die Sauermilch ist fertig. Gärfutter wird daher auch als "Joghurt für unsere Milchkühe" bezeichnet.

Links zum Thema

  • Achte auf die Sprache: Milchersatzprodukte gibt es nicht Für Milch und Milchprodukte gibt es einen Bezeichnungsschutz. Mittlerweile wissen bereits viele Konsumenten, dass die Bezeichnungen Milch, Butter, Topfen, Joghurt, Käse, Kefir, Buttermilch, Molke, Rahm und Kasein in einer EU-Verordnung europaweit geschützt sind.
  • Achte auf die Sprache: Gentechnikfreie Qualitätsmilch statt Standardmilch Ein gesättigter Markt verlangt nach Ausdifferenzierung. Dieses Marktprinzip gilt seit Jahren auch für unsere Milch. Unsere Milchbauern und Molkereien haben daher viel unternommen, um die Anzahl der Milchsorten im Supermarkt durch Differenzierung zu erhöhen.
  • Achte auf die Sprache: Milchsorten statt Milchqualitäten Immer wieder hört und liest man im Zuge der Präsentation einer neuen Milchsorte: „Diese Milch ist eine besondere oder gar die beste Milchqualität.“
  • Achte auf die Sprache: Milch, ein Getränk oder ein Nahrungsmittel Milch ist flüssig. Im Durchschnitt werden 77 Liter Milch pro Jahr und pro Person in Österreich getrunken. Wer Milchtrinkt, führt dem Körper auch Flüssigkeit zu. Milch ist ein Durstlöscher. Diese und ähnliche Aussagen über Milch kann man immer wieder lesen und hören. Aber ist Milch wirklich ein Getränk?

Weitere Fachinformation

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Vorratshaltung für die zahlreichen Winterfuttertage. © Franz/Groissmayer/LK Niederösterreich