11.05.2020 |
von DI Romana Schneider, MSc, BEd
Die Prämierung „Das goldene Stanitzel 2020“ findet im Mai 2020 statt!
„Das goldene Stanitzel“ soll eine Vermarktungshilfe für die teilnehmenden Betriebe und einen Anreiz zu einer weiteren Qualitätssteigerung darstellen, sowie eine zusätzliche Genussmöglichkeit heimischer Produkte aufzeigen.
Die Verkostung und Bewertung der eingesendeten Proben erfolgt in den Kategorien
- Milchspeiseeis,
- Obers- Eiscreme, Speiseeis auf Basis fermentierter Milcherzeugnisse (Joghurteis, Topfeneis, Kefireis, Frozen-Joghurt, …) und
- Eisspezialitäten (Sorbet, Eisknödel, Rouladen, Eis am Stiel, …).
Professionelle Verkostung und Beurteilung
In der sensorischen Beurteilung werden Aussehen, Gefüge (Konsistenz, Schmelzverhalten) und vor allem Geschmack untersucht und bewertet. Die fachliche Betreuung (Probenannahme, Lagerung, Verkostung...) erfolgt durch das Lebensmitteltechnologische Zentrum Francisco-Josephinum, wodurch die Seriosität und ein fachlich unumstrittenes Ergebnis garantiert sind. Geschulte Verkoster der Lebensmittelsensorik und der Produktion testen die eingereichten Produkte.
Einreichverfahren und Kosten
Die Anmeldung zur Prämierung muss bis spätestens 22. Mai 2020 erfolgen, die Einreichgebühr beträgt unverändert 40,-- pro Produkt. Weiters wird eine freiwillige mikrobiologische Untersuchung auf unterschiedliche Kriterien angeboten. Eine Kopie der Anmeldung muss gemeinsam mit den Produktproben am Montag, 25. oder Dienstag 26. Mai 2020 (jeweils 08:00 bis 16:00 Uhr) im LMTZ Francisco Josephinum abgegeben werden.
Den Gewinnern wird – aufgrund der derzeitigen Situation – 2020 ausnahmsweise die Auszeichnung per Post übermittelt, da eine offizielle Preisverleihung heuer nicht stattfinden kann. Selbstverständlich werden sämtliche Preisträger in verschiedenen Medien veröffentlicht, natürlich auch auf der Homepage und sämtlichen Social Media-Kanälen der Messe Wieselburg GmbH.
Alle Details finden Sie im Folder oder unter www.messewieselburg.at/praemierungen/.
„Das Kasermandl in Gold“ – Prämierung erst wieder 2021!
„Das Kasermandl in Gold“ wird zum nächsten Mal im Jahr 2021 prämiert. Über das genaue Einreichverfahren wird zeitgerecht informiert.
Die geplanten Einreich-Termine sind:
- Schriftliche Anmeldung der Proben bis 26. November 2020 bei der Messe Wieselburg GmbH.
- Proben-Abgabe-Tage: Montag, 30. November und Dienstag, 1. Dezember 2020.
- Nicht gereifte Erzeugnisse aus oder mit Schaf-, Ziegen- und Mischmilch (Kategorien 1, 2, 6, 7, 8, 9) werden auch Ende März 2021 geprüft.
- Diese Proben können auch am 29. und 30. März 2021 abgegeben oder eingesendet werden.